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  2024.4月

 

絶対に防ぎたい!窒息について

 

「食べること」は私たちみんなにとって、体を作る栄養を摂るためにとても大切です。

しかし、食べ物の通り道である「のど(咽頭)」は、同時に空気の通り道でもあるため、

食べ物がそこをうまく通過しないと「窒息」が起こり、楽しい食事が一瞬にして悲劇に

変わってしまいます。そんなことは絶対に防がなくてはなりません。

 食物などの窒息は、未熟で未経験な子どもと、いろいろな機能が低下していく高齢者に多いのです。

 

窒息のリスクの要因には、◎かまないこと(早食い丸のみ)、◎奥歯のかみ合わせがないこと、

◎認知機能が未熟ったり低下した状態で自分で食べていること、が関係しています。

つまりのどの力が弱いことです

また、食べ物の性状っても、窒息リスクがあがることがあります。

 

口に入ったときには柔らかく感じるのに、口の中でなかなか崩れない、練り製品やこんにゃく、お餅などです。また、乾燥しているパンやお菓子もかみにくくのみこみにくいのです。食事の形態にも

注意しまょう

 

     当医院では窒息を防ぐためにも ごっくんトレ-ニングを指導しています

       のみこみで気になる方 お気軽にお尋ねください

           一緒にトレ-ニングしましょう